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충치의진행과 생활중의 충치예방의 소개

충치란 뮤탄스균 등의 충치병원균이 입안의 당분을 이용하여 []을 만들어 그[]에 의해 치아의 표면을 녹여버리는 질환입니다. 충치는 자연치료로는 원상태로 복귀되지 않습니다. 때문에 충치병원균의 산에 녹여버린 부분을 제거하여 그부분만 막아버리거나 쒸워버리는 치료를 합니다.

 

근본적인 충치의 원인으로써 음식 ,상아질 , 세균 등 세가지요소가 있습니다.

음식 : 당분을 포함한 음식 및 음료수가 충치의 발행에 영향을 줍니다.

상아질: 태여나서부터 있는 치아의 강도에 의해 충치발생의 높고 얕음을  결정합니다

세균 : 주요한 세균은 치아를 녹여버리는 산을 만드는 뮤탄스균을 말합니다 .

 

충치의 1 ~ 4의 진행

1.    치아의 표면에 덮여있는 에나멜질이 충치균에 의해 녹아버려 작은 구멍상태로 됩니다

2.    세균이 상아질에까지 도달되여 있으며  치아에 구멍이 나고 거멓게 되여 알려지기 쉽습니다.

3.    충치가 에나멜질 과 상아질을 녹여버려 신경까지 도달된 상태에서는 심한통증이 많이 나타납니다.

4.    구멍이 점점넓어져 치아가 대부분 없어진 상태이며 치근만 남습니다.

 

생활중의 충치예방

1.    음식과 간식은 정확한규칙대로 드셔야하며 설탕을 억제해야 합니다.

2.    단단한 음식을 잘 씹어서 드시면 타액의 자정작용이 기대됩니다.

3.    칫솔 , 치간칫솔 , 치실등을 사용하여 정확하게 치아를 딱습니다.

 

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